Психология и детско-родительские отношения

Как научить ребенка принимать отказ (в дружбе, в покупке игрушки и т.д.).

Лисецкая Олеся Воспитательные техники
Как научить ребенка принимать отказ и проживать его.

Это не про слово «НЕЛЬЗЯ», где «нельзя» и – это запрет на какое-то действие. «Нельзя» – это больше про безопасность!

Отказ – это отказ на ПРОСЬБУ / ТРЕБОВАНИЕ ребенка (дать конфетку, взять чужую игрушку, покататься на каруселях, пойти гулять с другом, поехать к папе на работу, давай дружить, возьми меня с собой).

Важно научить ребенка СПОКОЙНО принимать отказ. Зачем? Дело в том, что ваш ребёнок гарантированно столкнется с отказом в его сторону. И если вы поможете ему найти и опереться на собственные механизмы преодоления отказа, то ребенок будет легко справляться с такими негативными эмоциями. Он будет знать, что у него есть силы, и что жизнь на этом не заканчивается.

Главное делать это (учить принимать отказ) максимально бережно и мягко по отношению к малышу. Потому что сам по себе отказ – это всегда про отторжение, отвержение, а, значит, это травма. Отказ ранит, это больно!

Что делать, когда ребенку отказали (вы или кто-то другой)?

1. Признайте эмоции ребёнка! Признайте его тело! Не переключайте сразу малыша на что-то другое!

Да, тебе отказал друг. Это больно и обидно. У тебя текут слезы и трясутся плечи.

Вместо: ничего страшного, что тебе друг не дал самокат. Подумаешь! Пойдем, я тебе покажу новый автобус за углом.

2. Дайте время прожить отказ! Не обесценивайте эмоции ребёнка!

Поплачь, пусть кулачки твои от обиды и злости сжимаются, потопай ногами.

Вместо: ну всё, вытирай слезы и пошли дальше играть!

3. Присоединитесь к чувствам ребенка! Покажите свою поддержку!

Солнышко, мне тоже очень обидно, когда мой друг отказывается прийти ко мне в гости. Я грущу и хочу плакать. Я тебя так понимаю. Я рядом и никуда не уйду.

4. Объясните ситуацию ребенку, а не просто пожалейте!

Да, тебя не взяли играть с собой в прятки. Возможно, у них достаточно участников. Может быть, они стесняются нового человека. Ты мог им не понравится – и это нормально. Это не говорит о тебе, как о плохом человеке. Иногда мы не нравимся кому-то. И нам кто-то не нравится. И мы уважаем выбор – когда ты сам не хочешь играть с кем-то – ты же об этом говоришь, верно?

5. Предложите ребенку альтернативу!

Да, сейчас ты не можешь покататься на самокате твоего друга. При этом ты можешь покататься на качелях или на своей машинке. Ты можешь побегать со мной, или мы можем спеть песню.

6. Реагируйте спокойно: не бросайтесь жалеть, кричать, ругать!

Ребенок будет видеть в вас опору – вы спокойны, значит, уже ничего страшного не происходит.

7. У ребенка может быть кризис (например 1,5 или 3-х лет)!

А в периоды кризисов дети в принципе не слышат, не воспринимают, не принимают. Находятся в сильном негативизме, страхе и эмоциональной нестабильности.

На что важно обратить внимание, когда ребенку отказали?

  • Гиперопека: чрезмерная родительская забота подавляет самостоятельность малыша. У него просто нет собственных сил в таком случае, чтобы прожить отказ.
  • Стиль воспитания дома: если вы авторитарны, ничего не позволяете ребенку, то у ребенка не формируется смелость и храбрость стойко выдержать отказ. А вот агрессию, зависть, обиду так воспитать очень легко.
  • Дефицит внимания: проводите время с ребенком качественно. Иначе недостаток внимания, интереса, любви ребенок будет восполнять через других людей (навязчивые дети).
  • Темперамент ребенка: все дети разные: кто-то застенчивый, кто-то смелый и активный. Учитывайте индивидуальные особенности вашего ребенка.

Главное – помогайте малышу, будьте рядом с ним, транслируйте уверенность и опору. Если вы с самых ранних лет малыша не бросаете его в отказе, то ваш малыш растет уверенным и в будущем успешным человеком, который сможет проживать отказы легко и искать иные варианты поведения.