Укачивание – один из самых популярных способов уложить ребенка спать. Как это делать знают даже те, кто далек от материнства и никогда не имел дело с детьми. А рынок детских товаров предлагает нам широкий ассортимент шезлонгов, подвесных люлек и даже автоматических маятников для кроватки. Как будто намекает: «Вы выбрали верный путь, начав качать однажды».
Но уже через несколько месяцев обнаруживается, что малыш «сломался» и больше не реагирует на укачивания, а маму мучают прострелы в спине от бесконечного укладывания. Как же быть, когда старое доброе укачивание уже не работает? И что делать, если запасного варианта для сна в арсенале мамы нет?
Прежде отметим, что не всегда стоит менять привычный уклад и отказываться от укачиваний. Давайте рассмотрим укачивание как способ засыпания: когда это нормально, когда нет и почему.
Укачивание до 4 месяцев
Засыпание на руках дает тактильную близость, которая так необходима детям в первые месяцы жизни. Родитель – гарант безопасности и центр мироздания младенца. Нервная система еще недостаточно зрелая, чтобы справиться самостоятельно с таким сложным процессом, как успокоение и засыпание. Для этого требуются немалые ресурсы.
Кроме того, в утробе матери ребенок не был в статичном положении. Он двигался и покачивался, когда мама бодрствовала. Поэтому укачивания так успокаивают малышей. Если вам тоже нравится этот способ, и если ребенок быстро засыпает с помощью укачивания и хорошо спит – это чудесно! Ничего менять не надо.
Для детей до 4 месяцев абсолютно не важно, каким образом происходит засыпание, главное – чтобы сон состоялся и чтобы его было достаточно.
Укачивание после 5 месяцев
Если раньше укачивание являлось комфортным и простым способом уложить ребенка спать, то после смены паттерна сна в 4 месяца ситуация меняется.
- Формируются ассоциации на засыпание. Это означает, что если единственным способом засыпания было укачивание, то при контрольных пробуждениях между циклами сна (каждые 40м-2ч) нужно будет снова ребенка укачать, чтобы он спал дальше.
- Сон в движении вдруг становится не таким восстанавливающим и крепким, как раньше. Поэтому после засыпания рекомендуется останавливать коляску, переставать качать на руках и т.д.
Со временем не только сон в движении перестает подходить малышу, но и само засыпание. Мама сталкивается с тем, что в ответ на убаюкивающие движения ребенок брыкается, вырывается, ползает, переворачивается, плачет… и почему-то не засыпает.
Отказ от укачивания
Часто мамы путают отказ от укачивания с болезнью или прорезыванием зубов, считая это явление временным. Они воспринимают протест как сигнал, что надо помочь ребенку пережить дискомфорт, а значит, стараться еще лучше и качать сильнее. Но малыш все равно продолжает сопротивляться вплоть до истерики, и так каждое укладывание. Как следствие, – перегуливает, спит меньше нормы, копится недосып. Круг замкнулся! Мама оказалась в ловушке и не знает, что теперь делать. Особенно если укачивание было единственным способом уложить ребенка спать.
Почему ребенок отказывается от укачивания?
Состояние, когда малыш внезапно перестает засыпать от любых манипуляций, связанных с движением, называется отказом от укачивания. Этот процесс необратим и происходит по физиологическим причинам, ни в коем случае не по вине ребенка или родителя.
В 3-5 месяцев у младенцев происходит фундаментальное изменение в структуре сна. Если раньше сразу после засыпания наступала быстрая фаза (поверхностный сон), то теперь сон начинается с медленной фазы (глубокий сон). А в глубокий сон погрузится гораздо сложнее, и он требует максимального расслабления. Такая последовательность фаз сохранится на протяжении всей жизни, то есть сон ребенка после 5 месяцев устроен так же, как у взрослого. Укачивание становится просто тряской, которая будоражит и мешает сну.
Чтобы крепко заснуть и хорошо выспаться, вы наверняка предпочтете спать в кровати, а не дремать в поезде, подперев рукой подбородок.
Также на отказ влияют факторы, связанные с ростом и развитием: с каждым днем малыш прибавляет в весе и становится активнее. У него уже не получается легко помещаться на руках у мамы, а яркий мир вокруг привлекает внимание и вызывает желание взаимодействовать с ним. Согласитесь, не самая располагающая атмосфера для расслабления.
Когда наступает отказ от укачивания?
Обычно это происходит около 7 месяцев. Однако в силу индивидуальных особенностей каждого маленького организма точное время предсказать трудно. Иногда дети отказываются от укачивания уже в 5 месяцев, иногда в 1,5 года. Итог один: отказ от укачивания неизбежно настигает всех заложников сна в движении и является вынужденным триггером к поиску другого способа укладывания.

Помимо физиологического отказа от укачивания есть и другие причины, по которым родители ищут информацию об изменении способа засыпания.
1. Когда из-за частых ночных пробуждений страдает качество сна ребенка
Сон – это сложный процесс, состоящий из чередования циклов и фаз. Перед наступлением каждого следующего цикла организм пробуждается, чтобы убедиться, нет ли угрозы. И если контроль прошел успешно, то мы засыпаем вновь. Взрослый человек не помнит этих микро-пробуждений, так как моментально засыпает обратно. Он умеет соединять циклы сна самостоятельно и в контрольных точках, когда мозг проснулся и начал проверку, условия засыпания всегда остаются одинаковыми: та же подушка, та же кровать и постельное белье в цветочек.
Теперь смоделируем эту же ситуацию на примере ребенка, который заснул в маминых объятиях. Цикл закончился – он проснулся, сравнивает условия и вдруг находит несоответствия: «Так, а где мама? Почему стоим? Объявляю тревогу и срочное пробуждение!». Бедной маме ничего не остается, как снова и снова брать его на руки и качать, точно повторяя условия, в которых он заснул.
Некоторые дети не смотря на многочисленные повторные укладывания среди ночи чувствуют себя хорошо. А некоторые – нет, они просыпаются в плохом настроении, капризничают во время бодрствования и проявляют другие признаки нарушений сна. Это однозначно повод изменить способ укладывания.
2. Когда физическое и эмоциональное состояние мамы не позволяет продолжать укачивать
По мере взросления ребенка значительно увеличивается и нагрузка на мамин организм. Укачивание на руках может быть запрещено по медицинским показаниям и невозможно в связи с болями в суставах и спине. А если мы имеем дело с постоянным продлением сна, когда нужно много раз за ночь полностью просыпаться, качать и перекладывать, то можно прибавить к побочным эффектам еще и хроническую усталость, нервное истощение и недосып. В нашей практике бывают случаи, когда частота ночных пробуждений достигает 15-20 раз. Как мама до сих пор нормально функционирует и когда она спит – непонятно.
Итак, если укачивания перестали работать или повышают уровень напряжения и усталости, то пришло время грамотной работы над сном.
Как уйти от укачивания
Вариант 1. Перевод засыпания на грудь
Этот вариант подойдет мамам, которые физически больше не могут качать ребенка на руках. Протест неминуем, но в то же время помните, что у малыша есть абсолютно все необходимое для засыпания: любящая мама, родной голос и запах, объятия, грудь, вкусное молочко. Перевод засыпания на грудь обычно происходит до 5-7 дней достаточно безболезненно. И причина как раз в том, что грудь – тоже очень мощный способ успокоения для маленького ребенка. Избежать протеста помогут налаженный режим и введенные ранее вспомогательные ассоциации.
Вариант 2. Плавная замена
Вариант для мам, которые хотят заранее подсуетиться (до отказа от укачивания со стороны ребенка), и которых пока не беспокоят частые ночные пробуждения. Суть заключается в том, что мы предлагаем альтернативу взамен привычного способа укладывания. Это могут быть поглаживания, ритмичные похлопывания, колыбельная, сонная игрушка. Понаблюдайте за своим ребенком, чтобы понять, какие ассоциации ему подходят. Выбранные ассоциации нужно применять одновременно с укачиванием. А когда ребенок к ним привыкнет, можно переходить к плавной замене.
Как только вы заметили, что малыш расслабился и готов уснуть, постепенно снижайте интенсивность укачивания и остановитесь, как только он заснет. С каждым разом прекращайте укачивания все раньше, пока момент засыпания не случится в неподвижном состоянии. Тогда малыш будет засыпать с вашей минимальной помощью без укачивания.
Вариант 3. Самостоятельное засыпание
Этот вариант подходит мамам с детьми старше 6 месяцев, которые стремятся сделать ночной сон полностью непрерывным. Именно благодаря навыку самостоятельного засыпания ребенок становится способен соединять циклы сна без какой-либо помощи. А значит, спит всю ночь без пробуждений!
ВВопреки распространенному мифу, самостоятельное засыпание возможно без истерик и оставления ребенка одного. Для этого необходимо малыша подготовить, а также выбрать подходящую ему методику обучения. Подробную информацию по этой теме вы найдете на бесплатном вебинаре с Марией Алешкиной “Методы обучения самостоятельному засыпанию”.
Помните, что детство вашего ребенка не повторится дважды! Лучшее, что вы можете подарить себе и малышу – удовольствие от каждого момента рядом друг с другом. Укачивание может стать выматывающей процедурой для обоих. Перестать укачивать можно мягко, без стресса и чувства вины. Мы можем помочь вам уйти от укачивания с учетом индивидуальных особенностей малыша.