Психология и детско-родительские отношения

Изменения в семье и окружении после родов

Отношения в семье
Рождение ребенка - очень важное событие для каждой семьи. Конечно же, это большая радость, но в то же время и проверка прочности семейных уз. С появлением на свет нового члена семьи появляются и первые трудности, к которым оказываются готовы далеко не все. К привычным ролям мужа и жены добавляются роли отца и матери. Обоим родителям нужно учиться отдавать свое тепло, внимание и заботу маленькому человечку. При этом папам не стоит забывать, что в раннем послеродовом периоде важно позаботиться и о любимой жене, дав возможность ее организму и психике восстановиться после родов.

Освободить женщину от домашних дел особенно важно в первые 2-3 недели после родов. Именно в это время молодой маме предстоит наладить грудное вскармливание и контакт с малышом. Папа может помочь не только в бытовых делах, но и оказать моральную поддержку, с чуткостью и вниманием отнестись к потребностям и просьбам жены. Важно помнить, что от эмоционального состояния мамы зависит и эмоциональное состояние вашего малыша.

Бывают ситуации, когда мужчина не способен принять свою новую роль, так как сам привык быть объектом заботы и любви со стороны жены или собственной матери. Таким папой появление малыша в доме порой воспринимается как конкуренция. Он ревнует жену к ребенку и обвиняет в том, что теперь ему не хватает внимания, секса, тем самым проявляя полную инфантильность и непонимание ситуации.

Это имеет свои корни. Женщины в нашей стране уже в нескольких поколениях сами справляются со всеми трудностями и полагаются только на себя. Многие попросту стесняются обратиться за помощью к своей второй половине, боясь показаться “плохой матерью” или женой. В результате, в современных семьях с появлением детей муж и жена переживают нечто вроде «психологического развода». Мужчины оказываются не готовыми к «смещению с трона», забывая о том, что в нормальной семье не существует “трона” ни для отца, ни для младенца, а брак - это союз равноправных людей.

Женщина тоже может оказаться не готовой к новой роли и, будучи неуверенной в своих силах и своих позициях, начать давить на мужа: “Ты меня больше не любишь”, “Тебе совсем неинтересен ребенок”. И вот мужчина нагружен чувством вины, вне зависимости от того, есть ли к тому реальные предпосылки, а жена старательно изображает жертву…

Однако важно понимать, что дети отнюдь не причина кризиса в семейных отношениях, они – скорее индикатор разрушительных процессов в тех семьях, которые изначально были «проблемными». Если двое не умеют управлять своими чувствами, не стремятся наладить отношения, то рождение ребенка только усугубит ситуацию. Появление малыша в такой семье попросту поднимает на поверхность все проблемы и приводит к окончательному отчуждению и расставанию – сначала психологическому, а потом и фактическому.

Если же семья любящая и заинтересованная в сохранении и приумножении семейного счастья, то нужно отбросить в сторону эгоизм и запастись терпением. Благоприятный психологический климат в семье – одно из самых важных условий формирования здоровой психики у малыша. Мудрая природа придумала так, что для воспитания маленького человечка нужны оба родителя, ведь ни мать, ни отец в одиночку не могут сформировать у ребенка полноценную картину мира. С самых первых дней ребенок узнает, какими могут быть отношения между мамой и папой, именно родительскую модель он копирует, когда вырастает и заводит собственную семью.

К сожалению, в современном обществе подавляющее большинство молодых отцов не планируют помогать своей жене в заботах о малыше, считая своим единственным долгом материальное обеспечение семьи. Некоторые папы видят свое участие в воспитании ребенка, лишь только когда малыш подрастет, начнет ходить, говорить...

И только единицы готовы оказывать реальную помощь по уходу за ребенком, развивать наследника, играть с ним уже с рождения.

Можно заранее предположить, каким папой будет ваш муж, для этого стоит обратить внимание на несколько факторов:

  • Первичная семья.

Если в семье мужа было не принято помогать женщине с детьми, если обязанности были четко разделены на мужские и женские, и возня с младенцем в «мужской список» не входила, то с большой вероятностью можно сказать, что эта модель перейдет, что называется, «по наследству» вашему мужу. В этом случае спасут только гибкость мышления мужчины и его готовность идти на компромисс.

  • Возраст.

Как правило, чем моложе папа, тем менее он склонен активно заниматься своим потомством, поскольку он ориентирован больше на самореализацию, а не на семью. Когда мужчина становится по-настоящем зрелым, и отдавать для него становится важнее, чем брать, тогда и возня с младенцем начинает по-настоящему доставлять радость и удовольствие. Что касается возраста, все приходят к зрелости по-разному: кто-то в 25, а кто-то и после 40 остается юношей.

  • Эгоизм.

Если папа не занимается малышом по причине издержек воспитания или же в силу возрастных особенностей, то ситуацию можно исправить, поскольку до него все же можно достучаться и пробудить отцовские чувства. Однако с эгоистом этот номер не пройдет. Женщине стоит подготовиться к тому, что весь груз обязанностей и ответственности ляжет на ее плечи, ведь слишком занятый собой папа считает занятия с маленьким ребенком либо ниже своего достоинства, либо отвлекающими от «главного».

В этом случае молодой маме могут помочь психологические “поглаживания” и доброжелательное отношение к супругу. Каждый раз, когда муж проявляет интерес к заботам о малыше, подбадривайте и хвалите его, с благодарностью принимайте любую помощь. Со временем ему захочется еще и еще раз испытать положительные эмоции и почувствовать себя продвинутым отцом, которого высоко ценит его любимая жена.

  • Жена перфекционистка.

К сожалению, бывает так, что сама женщина своим поведением отбивает интерес и желание проявлять заботу и внимание папы к малышу. Она критикует любые попытки еще недостаточно опытного папы быть полезным. Молодая мамочка уверена, что лучше нее не сделает никто, и даже если муж правильно надел памперс, найдет недочет и демонстративно все переделает. В таких семьях папе-неумехе попадает за каждый промах… А потом его же обвиняют в безынициативности и нежелании «заниматься ребенком». Не стоит забывать, что рано или поздно женщина с ребенком катастрофически устает. Бессонные ночи, не минуты покоя днем… Она истощена и мечтает о помощи мужа… Но вот предлагать ее раскритикованный мужчина уже не станет!

Поэтому, даже если вам кажется, что папа неловко купает малыша, вы уверены, что он не обладает достаточно хорошими вокальными данными, чтобы петь колыбельные, не спешите ему об этом сообщать! Также не нужно попрекать супруга за ошибки и недочеты, допущенные ранее, и вспоминать их при каждой попытке помочь. Не стоит быть слишком самоуверенной и считать, что вы всегда и со всем справитесь лучше, поскольку, во-первых, это не факт, не стоит недооценивать своего мужчину, а во-вторых, семья – это не когда «я сама», а когда «вместе».

Если у вас планируется совместная деятельность, распределите обязанности и последовательность действий. Либо же ухаживайте за малышом по очереди, чтобы у каждого из вас было время на отдых и восстановление сил. Когда в семье есть маленький ребенок, умение договариваться и слышать друг друга просто необходимо обоим родителям.

Никто, кроме отца в семье не сформирует у мальчика образ мужчины, а девочке не даст шанса почувствовать себя красивой и женственной. Поэтому, если мужчина сам не проявил инициативу пообщаться с малышом или же помочь вам в уходе за ним, нужно активно привлекать его к сотрудничеству. Ведь отец, установивший раннюю близость с ребенком, может легко подменить маму, когда ей нужно будет отдохнуть. Выполняя ежедневные обязанности (кормление, купание, смена подгузника), папа научится лучше понимать своего ребенка и чувствовать себя более уверенными и компетентным в своей отцовской роли.

Что происходит в супружеских отношениях

С появлением ребенка устоявшаяся семейная система меняется и начинает функционировать по-новому. Если сейчас вас только двое, вы общаетесь как муж и жена, как мужчина и женщина, то с появлением в вашей семье кого-то третьего, на кого будут направлены все силы и внимание, вы станете исполнять новые роли: мамы и папы.

У каждого из вас есть собственные представления о родительстве, о воспитании детей, о том, какими нужно быть мамами или папами. Эти представления вы получили в родительской семье, и они могут быть не осознанными. Вы считаете, что должно быть именно так, а в семье мужа было совершенно иначе, и он считает по-другому.

Проговорите, обсудите с мужем, как вы и он видите родительство. Заранее подумайте, чего вы ждете от мужа?

Важно договориться на берегу о таких базовых вещах, как:

  1. распределение обязанностей,
  2. возникновение трудностей (делиться чувствами, искать пути решения, а не обмениваться взаимными упреками),
  3. объединение в команду (мы вместе и действуем заодно).

Не стоит думать, что муж должен сам догадаться о чем-то. Пока так думаем — точно будем разочаровываться. Выход: говорить предельно четко и ясно, проговаривая свои желания и ожидания.

Варианты того, что стоит обсудить уже сейчас:

  • Носим ли ребенка на руках? Быть на руках у взрослого — базовая потребность ребенка 1-го года жизни. Следуем ли мы ей?
  • Что мы думаем насчет совместного сна? А если ребенок будет хорошо спать рядом с нами, но постоянно просыпаться в своей кроватке, то какими будут наши действия?
  • А какого наше мнение по поводу прививок? Будем ли их делать?
  • Кто будет купать ребенка?
  • А подгузник кто будет менять?

Узнайте у мужа, что он думает по этому поводу, и расскажите ему, какой помощи вы от него ждете.

С появлением в семье ребенка, важно занять не только роли мамы и папы, но и помнить, что вы все еще мужчина и женщина. В ваших новых ролях появляются новые заботы, новая ответственность. Вы только начинаете вступать на этот путь, еще никогда там не были, поэтому важно привыкнуть к этим ролям и научиться договариваться и поддерживать гармонию в отношениях. Лучше начинать это делать до счастливого события.

Для поддержания благоприятных и крепких отношений в семье с появлением ребенка, говорите конкретно о том, чего вы хотите, высказывайте свои мысли ясно, тренируйте навык проговаривания.

Что происходит со старшими детьми

Давайте представим: вот рождается младший братик и сестричка, что происходит? Все внимание мамы уходит к новорожденному, потому что иначе он просто не выживет. А что при этом чувствует старший ребенок? Он чувствует одиночество. Ему может быть обидно и страшно, что его больше не любят. И чем больше он так думает, тем хуже себя ведет. Ведь при плохом поведении он гарантированно получит мамино внимание.

У ребенка включается базовый страх потери привязанности, потери значимого взрослого. И как проверить маму на близость? В большинстве случаев — с помощью ухудшения поведения, истерик, капризов, агрессии в сторону мамы, и, что хуже, в сторону малыша.

В таком случае маме важно понять, что это НОРМАЛЬНО!

Что делать:

  1. Уже сейчас включайте старшего в процесс ожидания малыша. Играйте в ролевые игры, где в семье рождается младший ребенок, проговаривайте разные бытовые ситуации, как и что будет происходить. Это можно делать как с куклами, так и с машинками и животными. И даже можно рисовать такие истории. Это как "сказкотерапия". Можно взять ребенка с собой на УЗИ, чтобы он увидел картинку из животика, посмотрел на братика или сестричку. Вместе заниматься покупками "приданного" для малыша. Обсуждать вместе выбор имени. Давать старшему ребенку возможность советовать, какого цвета лучше купить шапочку, коляску и ползунки.
  2. Есть такая чудесная традиция: приезжая из родильного дома, дарить что-то старшему ребенку от лица младшего. На знакомство. Подготовьте какой-то существенный подарок, который действительно впечатлит, обрадует ребенка, создаст и закрепит положительный эмоциональный фон этого события.
  3. Берите старшего в свою команду по уходу и заботе о младшем. Не вешайте на него обязанности, а просите помочь именно вам: принести подгузник, подать пеленку и т. п. И акцентируйте внимание на этом: "ты такой помощник, мы вместе занимаемся малышом". Таким образом вы создадите у ребенка ощущение, что вы все также вместе, только он и мама, как и было раньше.
  4. Особенно трепетно старшие детки относятся к процессу кормления, если сами еще малы (до 3-4 лет). Кормя младшего, возьмите старшего под бочок, гладьте его нежно и ласково.
  5. Выделяйте время только для вас двоих: вас и старшего ребенка. С рождением младшего братика или сестрички он будет нуждаться в подтверждении своей важности и нужности для вас. Пусть это будет обязательная сказка на ночь или поход в кафе, зоопарк, музей раз в неделю, но только вдвоем.
  6. Не кричите, не наказывайте старшего, если что-то в его поведении вам не нравится.
  7. И обязательно — тактильный контакт! Целуйте, обнимайте, гладьте старшего как можно больше. Это лучший способ показать ребенку, что, несмотря на все изменения, он по прежнему вами любим.

Что происходит с бабушками и дедушками

Ребенок приходит в семью, и меняются роли не только мамы и папы, но и их родителей, в чьей жизни появляются роли бабушки или дедушки этого ребенка. Даже если они уже являются бабушкой и дедушкой, то для вашего ребенка они являются ими впервые. Именно сейчас ваша мама становится бабушкой для конкретно этого ребенка. Может быть, для них это новый опыт и они еще не были в таких ролях. Тогда их представление о том, что именно должны делать бабушка или дедушка, для родителей новорожденного может оказаться неожиданностью.

И в этой ситуации важно договориться сразу, как они вам будут помогать, если такое желание есть. Подумайте, а потом расскажите родителям, какой именно помощи вы ждете от них.

Основная задача помощников — освободить время мамы, поддержать ее, создать комфортные условия, чтобы у мамы были силы и настроение уделять внимание ребенку и себе. Будет замечательно, если бабушки/дедушки возьмут на себя помощь в бытовых вопросах: сходить в магазин, сделать уборку, помыть полы, приготовить еду, в какой-то момент погулять с коляской, чтобы мама могла в это время спокойно заниматься ребенком.

Также родители точно захотят подарить вам что-то на рождение малыша. Оговорите заранее, что это будет за подарок. Вы же лучше знаете, что вам нужно.

Что происходит с подругами

Многие мамы говорят о том, что с рождением ребенка общение с бездетными подругами заканчивается — им не понять заботы и интересы мамы, а маме не очень-то интересна и даже не очень понятна жизнь без ребенка. Интересы меняются.

Однажды бездетная коллега рассказала, как ее подруга родила: "Когда подруга рассказывала, что малыш не спит один в своей кроватке, и она не может одна сходить в душ, и так целый день, и ходит не умытая, то мне казалось, что она сошла с ума, что это какие-то выдумки и так не бывает. Моя подруга напоминала мне инопланетянку".

В этом рассказе есть здравое зерно. Не стоит от подруги, у которой нет детей, ждать особого понимания и поддержки. Ей просто не понять ваших потребностей. Не нужно ждать, что она поймет и догадается, что вам сейчас необходимо.