Психология и детско-родительские отношения

Что такое эмоциональная травма и зачем это знать

Эмоции и чувства Алешкина Мария
С рождения ребёнок сталкивается с морем сложных для себя чувств и эмоций. Каждой из нас знакомо, как это бывает больно - чувствовать. Как опасно быть уязвимым...

Так вот чем младше ребёнок, тем он уязвимее. Он ещё не умеет проживать эти чувства, перерабатывать их (именно поэтому маме так важно ему помогать!!). И именно поэтому в раннем возрасте так много эмоциональных травм.

Эмоциональная травма - это когда человек испытал какое-то чувство, которое не сумел качественно прожить и переработать, и психика от него защитилась «как смогла».

Например, отложила каким-то зажимом в теле.

Или запустила механизм компенсации (мама часто не приходила на зов, я чувствовал себя одиноким и брошенным, теперь я буду каждую секунду ее контролировать и орать, если она куда-то намылилась).

Или ушла в отрицание (не, не нужны мне никакие отношения, я и без близости окей!).

Или выпустила через психосоматику.

Эмоциональные травмы определяют множество наших решений и способ строить отношения.

Например, если у меня есть эмоциональная травма «я чувствовала себя одинокой и брошенной, когда меня ругали за плач, но не готова с этим соприкасаться», то мне КАК МАМЕ тяжело (очень тяжело!) сочувствовать ребёнку!

Детский плач тычет в эту травму, а травма говорит - БОЛЬНО!

И мама раздражается на плач, хочет его прекратить СЕЙЧАС ЖЕ!

Вплоть до того, что.... начинает сама ругать ребёнка за плач.

Круг замкнулся.

Эти травмы не дают строить экологичные отношения с ребенком - эти эмоции постоянно оттягивают энергию на себя, приводят к постоянному напряжению, истощению, бессоннице.

Примешивается раздражение, обида, злость на ребенка, которую нельзя просто усилием воли взять и убрать.

А еще почти полностью пропадает эмпатия, способность истинно сочувствовать, сопереживать. Потому что сопереживание приводит к соприкосновению со своими травмами – а пока они не прожиты, это больно.

И, предположим, вы сидите и думаете: да! Это про меня!

Вы узнали себя в описании: чувствуете постоянное напряжение и тревожность, нет сил, трудно выдерживать эмоции ребёнка, а при прочтении текста про то, что были уязвимы и пережили сложный опыт, сами собой наворачиваются слёзы...

Смело бейте по лбу советчиков, которые говорят, что ты просто прими ее и отпусти! Офигенные психологические слова, главное мудрые такие, глубокие, хорошо сказал, епт... как жеж я сразу не догадалась? А теперь как поняла так аж прям как глаза открылись! [очень гневный сарказм]

Травма на то и травма, что болит. А ваша заботливая психика вас от боли оберегает (тут можете почувствовать тепло и благодарность своей умной природе). Не даёт о ней думать, не даёт ее УВИДЕТЬ, не даёт осознать.

Поэтому с очень глубокими травмами без помощи специалиста бывает не обойтись. Потому что процесс следующий:

👉 Травма, как мы помним, - непрожитые эмоции, часто болезненные. Вы не смогли прожить их однажды (не хватило времени, безопасности, ресурса, поддержки), и они остались внутри.

👉 А ещё мы помним, что у всех сложных эмоций есть свои стадии проживания, своя динамика.

👉 Проживание травмы происходит тогда, когда мы достаём эти переживания, и находим НОВЫЙ способ с ними справиться - проживаем, не отталкиваем, оплакиваем, и это возможно в том случае, если здесь и сейчас уже ДОСТАТОЧНО ресурса, поддержки и безопасности для этого.

👉 И тогда этот комок рассасывается.

Не думайте, что это типа упражнение такое, сели, поплакали и вуа-ля. Иногда на это уходят годы, иногда человек не добирается до травмы вообще никогда, иногда происходит за несколько дней.

Мораль такова, что чтобы быть по-настоящему крутой мамой, не передающей своих тараканов по наследству, очень и очень полезно работать над собой – над своими чувствами, реакциями, ресурсами. Умея обращаться со своими чувствами, мы действительно можем научить этому ребенка.

Обняла 🤗
Ваша Мария Алешкина