Грудное вскармливание и прикорм

Питание кормящей мамы

Грудное вскармливание
Практически каждая мама слышала советы о том, чем ей следует питаться. Например, что надо пить чай с молоком, чтобы хватало молока. Что нужно есть грецкие орехи для жирности молока. Что кормящим нельзя шоколад. Нельзя есть ржаной хлеб, так как он бродит в кишечнике. Нельзя есть белый хлеб, так как там много глютена, и он быстро "загнивает". Нельзя есть все цветные овощи и фрукты. Нельзя есть цитрусовые. Можно только печенье "Мария" или сушки. И много других разнообразных рекомендаций. Как же во всех них разобраться?

Более-менее стандартные рекомендации по питанию выглядят так: все вареное, на пару, запеченное; крупы, кроме риса (крепит) и перловки (тяжело переваривается); из овощей, если повезет, можно картошку, морковку в супе, цветную капусту; макароны — один раз в день; мясо индейки, нежирная телятина; нежирный сыр, обезжиренный творог и кефир; половинка яблока и половинка банана в день; не более 1 яйца в день; чай только черный некрепкий (или, как вариант, зеленый некрепкий); пастила, сушки, сухое печенье на сладкое. Возможно, кстати, Вам предложат что-то другое.

Дело в том, что списки продуктов разнятся во всех роддомах и у всех педиатров. С другой стороны, популярна идея о том, что можно есть все то, что ела мама до родов. Как же эти две концепции состыковать?

Если мы понимаем, какие критерии необходимо учитывать, то решить, что можно есть и что нельзя, становится намного проще. Важно помнить:

  1. Чем старше ребенок, тем меньше вероятность реакции на те или иные продукты. Обуславливается это проницаемостью стенок кишечника ребенка, толщиной слизистой, состоянием кишечной флоры и даже такой характеристикой, как зрелость ребенка. То есть, при прочих равных, у недоношенного малыша риск возникновения боли в животе будет выше. После курса антибиотиков у ребенка тоже высока вероятность дискомфорта в животе и связанных с этим газов, запоров, болей, аллергии и того, что принято называть коликами.
  2. Чем лучше мама переваривает данную конкретную еду, тем лучше пища пройдет тест на пригодность. В наибольшей степени это касается коровьего молока, его часто плохо переваривают взрослые из-за отсутствия необходимых ферментов. Также взрослые часто имеют сложности с кишечной флорой. Обычно мама знает, что она переваривает легко, а что встанет "колом" в животе. И реакция у ребенка – если она вдруг возникнет – будет связана больше с гнилостными процессами у мамы, с токсинами, которые у мамы выделяются, а не собственно с едой. Впрочем, коровье молоко все равно чаще вызывает разные реакции. Виновата в этом крупная молекула белка коровьего молока — она плохо переваривается и у детей, и у взрослых.
  3. Есть ряд продуктов, которые потенциально могут усилить газообразование у ребенка. Но выяснить, на что реагирует конкретно Ваш малыш, Вы можете только опытным путем. У одного это будут огурцы, у другого – кефир, у третьего – картошка и так далее. Необходимо пробовать и проверять новые продукты. То же самое касается аллергии. Аллергия может быть на любой продукт. У ребенка может быть аллергия на гречку, но не быть аллергии на шоколад и борщ. Поэтому пытаться избежать всех аллергенов сложно, так недолго и от голода умереть. Проверять, как реагирует Ваш ребенок на новые продукты в Вашем рационе, тоже придется экспериментально. Если в семье есть аллергики, то аккуратно и не торопясь стоит пробовать те продукты, на которые, например, есть реакция у отца.
  4. Пробовать новые продукты лучше в первой половине дня, чтобы в течение дня отследить реакцию и успеть отреагировать. Не стоит пробовать более одного нового продукта за раз и есть сразу много нового (полкило мороженого, например, — это перебор). Начинать стоит с того, что вызывает у Вас меньше страхов и беспокойства.
  5. Чаще всего малыш плохо справляется с какой-то одной группой продуктов. Глютеносодержащие, содержащие белок коровьего молока, куриное яйцо и курица, цитрусовые и еще несколько групп продуктов. И если малыш уже беспокоится, а Вы предполагаете, что это связано с Вашей едой, то стоит исключать целую группу, а не один продукт. Понаблюдайте в течение недели, есть ли изменения от того, что Вы их убрали, и если нет – то постепенно возвращайте в рацион. Если есть – то попробуйте снова продукты этой группы спустя месяц в небольшом количестве.

Но если Ваш ребенок беспокоится и плачет, если у него газики и аллергия, если он медленно или быстро набирает вес, то это совсем не обязательно связано с тем, чем питается мама. Ребенок может быть просто переутомлен, плакать от избытка впечатлений, может быть, Вы слишком редко чередуете грудь при кормлении или же слишком часто используете соску. Кроме маминого питания у ребенка может быть много других оснований для беспокойства, а жесткие ограничения в еде приводят к еще большему стрессу, а в крайних случаях – вплоть до депрессии, которая может навредить ребенку куда больше, чем чашка кофе и кусок шоколада, съеденного мамой. Поэтому, когда кормящая мама ест разнообразную и вкусную пищу, она одновременно заботится и о себе, и о своем ребенке.

Ну и напоследок: Не бойтесь обращаться за советом, за помощью к консультантам по грудному вскармливанию. Специалист поможет Вам сориентироваться в текущей ситуации, поможет с трудностями, со сложными вопросами. Консультанта можно вызвать на дом или воспользоваться онлайн консультацией или сопровождением.