ДАНО
- На момент начала работы малышу 2 года 7 месяцев.
- Первый в семье.
- Маму беспокоят частые ночные пробуждения, продление только с грудью, долгие укладывания, нечеткий режим дня.


ОСОБЕННОСТИ
Астигматизм, ВЧР, невнятные заключения невролога, который назначил пить магний и пантогам. ПОСТКОВИД.
С мамой работала консультант Дарина Кайрович.
«Я всегда спрашиваю, болел ли малыш ковидом. Как давно, в какой форме и какие контрольные результаты анализов, потому что ПОСТКОВИДный синдром – жестокая вещь как для взрослых, так и для детей, особенно в первые полгода».
Поведение: легковозбудим, склонен к яркой реакции, но лишь тогда, когда нарушается его личная система действий. Память развита ЯРКОвыраженно, речь – с легкой задержкой. Мультики в небольшом количестве – ежедневно. Аппетит у малыша в норме, но продукты ест выборочно. Предпочитает сладкое и мучное.
Состояние мамы: высокий уровень тревоги, напряжение, отсутствие системного подхода – мама устала и очень старается помочь малышу.
Ситуацию осложняет папа, который не верит никаким научным статьям, врачам и т.д., пока сам не увидит последствия. Чувство вины мамы выше всех шкал, она остро реагирует на каждое нововведение, справедливо хочет комфортной жизни, но очень сильно запуталась.
ЦЕЛИ
- Предсказуемый режим.
- Обучение самостоятельному засыпанию.
- Отселение в свою комнату.
Ну что, распутываем клубок! Были приняты следующие решения.
- Рекомендации мама получала маленькими порциями. Были убраны временные рамки, работали в своем темпе во избежание перенапряжения.
- Собрав все необходимые данные об анализах и обсудив их со специалистами, отменили пантогам, витамин Д, провели необходимые диагностики.
- Параллельно со всем этим была проведена работа над режимом и введением вспомогательных ассоциаций, а также расслаблением. Сложность была в том, что из-за неврологических особенностей вазодилатация была невозможна и приходилось индивидуально подбирать способ подготовки ко сну. В конце концов, правильно подобранная нагрузка и разные способы расслабления помогли малышу САМОРЕГУЛИРОВАТЬ состояние перед сном. Сложность данного этапа в системе и скрупулезном подборе способа.
- Режим: на первом этапе был сокращен дневной сон, а ночной оставался большим. Постепенно мы наращивали ВБ и сокращали ночной сон. После этого мы сделали длинный дневной сон, а ночной сон – 9 и менее часов. Благодаря этому малыш достаточно отдыхал и уставал. Решение принято на основании гормональных процессов ВЧ деток.
- Постепенно мама отказалась от мультиков. Не до конца, но снизив до минимума и сократив количество сладкого. Режим питания и рацион мама начала восстанавливать, ребенок не ел по ночам и легко отказался от груди на пробуждение, полноценно завтракая. Был введен поздний второй ужин, содержащий продукты, способствующие расслаблению.
- Был подобран механизм реакции мамы на истерики, а также поведение в ситуациях, на которые влиять мама не могла. Было ОЧЕНЬ МНОГО детской психологии. Нам было важно ввести саморегуляцию и экологичную реакцию мамы на всех этапах быта малыша.
- Разделение груди и сна, уход от засыпания на груди мы сделали за 2 недели без слез с тщательным закреплением каждого этапа.
Начали работать в марте, однако спустя полтора месяца взяли паузу. Семья уехала из страны, сменила жилье и в новых условиях все было совсем иначе. Сон пока оставался совместным, условия сна – хуже, на улице шумно и жарко.
В декабре мама вернулась в работу с полным откатом. За декабрь мы все починили, что усвоили, отработали всю детскую психологию, отметили Новый год и спокойно, за 2 недели завершили всю работу.
КАКОЕ МЕСТО ЗДЕСЬ ИМЕЕТ ПРИВЯЗАННОСТЬ?
Это тот случай, когда по состоянию мамы мы понимаем, что здесь адаптивная форма привязанности. Родитель подсознательно передает свою форму привязанности по наследству.
Навязанный старшим поколением тоталитарный режим вызывал диссонанс: мама понимает, что нельзя делать ребенка удобным роботом, что малыш имеет право на свои чувства и их выражение. Но подсознательно страх быть неудобным ребенком переносится и на своего малыша. Мама настолько боится «нарушения границ», что мыслит только «черным и белым», что приводит к частым отказам.
Отказы, когда их слишком много, обесцениваются и ребенок игнорирует их. Тогда они становятся запретами и мама сталкивается с невероятным сопротивлением.
Связь между надежной мамой и изучающим мир ребенком утрачивается, и малыш выбирает адаптивную форму поведения (то есть тот тип привязанности, который позволяет удерживать связь с мамой).
Постепенно проработав паттерны поведения мамы для восстановления связи с малышом, мы добились результатов.
В итоге снизилась тревожность, мама ушла от родительских установок диктатуры, стала отделять себя как хорошую маму от мнения родни. Мама стала терпеливее ждать, пока малыш включится в работу и подобрала к нему ключик договаривания. На момент завершения работу ребенку 3 года 4 месяца.
