9 способов справиться с материнским выгоранием

По сути, эмоциональное выгорание мамы – это сильная усталость женщины от декрета, а иногда и от материнства в целом. Эмоциональное выгорание – зачастую нормальное, естественное следствие определенных ситуаций.

Если говорить на языке психологии, то для того, чтобы справиться с выгоранием и улучшить свое состояние, женщине нужно провести тщательную работу с выстраиванием границ.

С чего же начинать эту работу? Что нужно сделать для того, чтобы изменить ситуацию?

1. Во-первых, важно понять и признать это состояние. Этот процесс, на самом деле, один из самых трудных в работе. Осознавание человеком того, что с ним «что-то не так» – уже большой шаг вперед, который помогает понять, что дальше так жить нельзя и нужно с этим что-то делать. Это является мотивацией для дальнейшей работы.

2. После осознания своего непростого положения, у человека невольно возникает вопрос «Что мне с этим делать?». Часто причина выгорания – это банальная накопленная усталость. Поэтому нужно найти возможность для того, чтобы организовать себе больше сна и отдыха. Тут, конечно, важно расставить приоритеты. И после этого методично начинать работать с пониманием необходимости выполнения поставленной задачи. Именно работать над организацией сна и отдыха для самой себя.

Что входит в организацию отдыха:

  • полноценный сон;
  • разнообразное питание, также важно пить достаточное количество воды;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • физическая активность: утренняя зарядка, йога, посещение фитнесс-зала.

Выполнение этих пунктов уже значительно улучшит общее состояние мамы.

3. Необходимо замедлиться. Конечно, когда маленький ребенок на руках, то дома присутствует постоянная суета, беготня, выполнение задач по хозяйству, уходу за малышом. Но даже когда дома есть гора немытой посуды, позволяйте себе просто поваляться вместе с крохой. Например, если вы проснулись утром вместе с малышом и вас ждет много дел, хотя бы полчаса уделите спокойному времяпрепровождению с ребёнком. Можно вместе полежать, поиграть в ладушки.

4. И конечно, если уделять внимание всем вышеперечисленным пунктам, то автоматически возникает вопрос «Как все успевать?». Когда помыть посуду, приготовить обед, постирать одежду?

Появляется потребность в поддержке и помощи молодой маме. Некоторым мамам помогают родственники, у кого-то есть няня или домработница. Но часто реалии жизни таковы, что очень многое ложится именно на плечи молодой мамы. Зачастую женщины начинают корить себя и чувствовать вину, если не успевают, например, сделать вкусный ужин для любимого мужчины.

Но есть известная истина. Уделив себе время и внимание, мама сможет дать намного больше своим детям и мужу.

Поэтому важно среди постоянной суеты найти время для себя. Это можно сделать через просьбу о помощи и поддержки.

Часто мамы считают, что должны справиться со всем сами. И впоследствии большинство из них сталкивается с истощением, бессилием, нервными срывами. Тут у каждой мамы есть выбор, как ей быть дальше: просить о помощи или нет; снимать с себя часть обязанностей или нет. Многим кажется, что это нереально. Действительно, порою это трудно. Например, позволить себе не готовить обильный ужин для всей семьи, объяснив это тем, что так будет лучше для всех. Важно найти ресурсы, хотя бы постараться это сделать.

5.Нужно находить время побыть наедине с мужем. Вместе погулять или вечером попить чай. Такие моменты будут создавать не только благоприятный климат в семье, но и поддерживать близость между мужем и женой. А ведь когда у супругов близкий контакт, то вопросы, касающиеся ребенка и быта, решаются гораздо легче. Кроме того, можно иногда переложить ответственность по уходу за ребенком на мужа. Просто дайте ему подробную инструкцию, как успокаивать кричащее чадо, сказав, что успокоить ребенка – вполне реальная задача. Когда папа проводит время с малышом, то чувствует себя причастным к самым актуальным событиям в семье.

6. Найти свою группу поддержки. Например, начать общаться с мамочками на детской площадке. Или вести общение в чатах в интернете. Очень важно быть в стае себе подобных. Это нормальная человеческая потребность.

7. Разнообразить жизнь маленькими радостями для себя. Кто-то любит попить чай, кто-то – посмотреть сериал, завернувшись в плед, кто-то предпочитает посидеть с книгой в руках. Составьте свой список приятных действий, которые займут от 30 до 60 минут. Ежедневно занимайтесь чем-то еще, кроме ребенка и хозяйства. Это очень важно!

8. Этот пункт относится не ко всем, но: придется попрощаться со стремлением быть идеальной мамой и хозяйкой.

И как раз это качество сильно провоцирует женщину на то, чтобы прийти к состоянию выгорания. Поэтому тут стоит дать себе разрешение и позволение делать все так, как получается. Если есть пыль на окнах и подоконниках, то пусть лежит. Гораздо ценнее провести время рядышком с малышом. Дети растут быстро, скоро ваш малыш будет совсем другим человеком, и мгновения, проведенные вместе, останутся лишь в памяти.

И да, мы часто упоминаем в наших курсах, что дети очень чутко реагируют на состояние мамы. Если, например, мама тревожится, то ребенок будет думать, что они находятся в опасности. Если мама спокойна и радостна, то и малыш будет чувствовать себя хорошо. Ребенку совсем не важно, насколько чистые в доме полы. Для него основной показатель – это мамино состояние, ощущение тепла от маминых прикосновений и возможность хорошо спать. Маленькие дети сильно ориентируются на то, что переживает мама. Просто потому, что им еще не на что опираться в этом мире, кроме своей мамы.

9. И несмотря на все вышеперечисленные пункты, старайтесь проводить как можно больше времени с малышом, когда вы включены в общение с ним, когда телефон лежит в стороне, а телевизор выключен. Эти моменты близости навсегда останутся с вами, в сердце у каждого из вас. Это те моменты, которые дают ресурс и радость маме, а значит, и ребенку.

Выгорание – это грустно, плохо и очень неправильно. Давайте попробуем вместе избежать этого состояния? Мы будем рады дать Вам (совершенно бесплатно) целую пачку советов о том, чем можно заниматься в декретном отпуске. Чтобы получить ее, достаточно просто перейти по ссылке и зарегистрироваться.