7 причин материнского выгорания

На самом деле, их намного больше. Что же приводит к эмоциональному выгоранию?

Почему мамам свойственно подобное истощение? Вот причины такого состояния:

1. Хронический недосып, общее истощение ресурсов организма после беременности и родов. Эти факторы могут сильно влиять на ухудшение состояния молодой мамы. Любой человек инстинктивно стремиться сначала удовлетворить свои базовые потребности. Если этого не происходит, то и речи быть не может о хорошем эмоциональном состоянии.

2. Изоляция от общества, отсутствие общения. Женщина, сидящая в декрете, часто изолирована от общества. А человек, как мы знаем, – существо социальное. Еще в древние времена люди жили общинами. На уровне инстинктов в женщине заложена иная модель воспитания и ухода за детьми, чем та, что существует в современном мире. Никогда прежде мама с ребенком не находились постоянно наедине друг с другом в замкнутом пространстве отдельной квартиры. Как же выглядит жизнь молодой мамы сейчас? Женщина с утра и до вечера с малышом одна. Вечером приходит уставший и голодный муж, который вскоре после прихода уже видит десятый сон, а ранним утром его уже нет дома.

Такую обстановку действительно крайне трудно выдержать, сохраняя самообладание. Любому человеку нужны родные и близкие рядом, нужно общение, поддержка. А молодая мама особенно в этом нуждается!

3. Отсутствие поддержки и взаимопонимания со стороны близких. Нередко молодые мамы оказываются без поддержки и взаимопонимания в такой непростой период. Кроме того, часто бабушки и дедушки осуждают молодых мам за их родительские решения. Это непросто спокойно переносить: мама сама нуждается в поддержке, но ей еще приходится отстаивать свои позиции перед близкими. Этот фактор может легко привести к нервному срыву, злости, раздражению, грусти или ощущению бессилия, отчужденности.

4. Тяжелые роды, трудная беременность. Некоторые женщины начинают плакать, если у них начинают спрашивать про то, как проходили роды (беременность). Если роды были тяжелыми, то женщина, скорее всего, получила психологическую травму. И если она после таких событий не имеет поддержки со стороны окружения, а остается наедине с полученной травмой, то это верная дорога к эмоциональному выгоранию.

5. Недавно перенесенный стресс. Молодая мама еще не окрепла после беременности и родов. Появление ребенка на свет – всегда начало иной жизни и для женщины! Если в период материнства мама пережила какой-либо стресс, то это может сильно влиять на ее общее состояние.

6. Столкновение с реальностью после родов, несовпадение с ожидаемым результатом. Поскольку в нашем обществе часто и много говорится о том, что беременность – это светлый период, а декрет – самое радужное время в жизни женщины, то будущая мама ждет соответствующего будущего. При подобных ожиданиях она сталкивается с сильным разочарованием, став матерью. Это тоже может привести к эмоциональному срыву.

7. В отдельный пункт выделяем перфекционизм, стремление к идеальному исполнению роли матери. Как бы женщина ни старалась, вряд ли возможно все сделать идеально, всегда возникают какие-нибудь недочеты, казусы. У перфекционистов это вызывает сильное напряжение. Кроме того, жизнь с маленьким ребенком не всегда предсказуема. Еще утром все было в порядке, а вечером у малыша начинает болеть животик, и он капризничает. Мама-перфекционистка первым делом начнет винить себя в том, что не смогла организовать для ребенка комфортные условия.

Мы перечислили причины, которые вызывают эмоциональное выгорание у мамы. Но кроме внешних факторов, есть и группы женщин, которые наиболее этому подвержены. (Если вы относитесь к одной из этих групп, то рекомендуем вам очень внимательно отнестись к этой теме).

Итак, вот кто особенно предрасположен к эмоциональному выгоранию:

  • Женщины, имеющие двух и более детей с разницей в возрасте менее 5 лет.
  • Мамы часто болеющего ребенка или ребенка с серьезным заболеванием.
  • Матери-одиночки.
  • Рано вышедшие на работу мамы и мамы, работающие дома.
  • Мамы, воспитывающие детей в условиях семейного конфликта.
  • Женщины, склонные к перфекционизму.
  • Женщины, пережившие в детстве психологические травмы.

Важно понимать, что причина выгорания – не в малыше и не в маме. Эмоциональное выгорание в декретном отпуске – неприятное, но, к сожалению, достаточно частое явление.

Жизнь молодой мамы – непрекращаемый труд. У женщины отсутствует личное время, она находится в постоянном напряжении. Всё это очень сильно влияет на ее состояние.

Но есть выход! Нужно придумать себе какое-то занятие, которое сделает декрет более приятным и увлекательным. Нет идей? А мы подготовили целый обзор на эту тему. Зарегистрируйтесь по ссылке и скачайте подборку советов «Чем заняться в декрете» совершенно бесплатно!