Что такое эмоциональное выгорание?

Так уж повелось в современном мире, что быть мамой – это по определению счастье. Почему-то считается, что мама должна с легкостью проживать эту роль и радоваться каждому дню, проведенному с ребенком. Но редко говорят о том, что материнство приносит не только радость, что есть и обратная сторона медали: круглосуточно сидеть с ребенком – не просто счастье, но и большой труд.

Ежедневные заботы о ребенке, однообразное занятие хозяйством часто настолько утомляют маму, что выход из декрета начинает казаться заветной мечтой. А сам декрет – адом, порождающим депрессию и нервные срывы.

Эмоциональное выгорание мамы – это состояние, когда женщина чувствует себя истощенной и сильно уставшей, в первую очередь от материнства. И как бы кощунственно ни звучало, но это правда.

Эмоциональное выгорание можно распознать по следующим признакам:

  • апатия;
  • раздражительность;
  • нервные срывы;
  • усталость от любимого ребенка;
  • упадок сил.

Выгорание – это такое постепенное «затухание» внутреннего психического огня. Чем сильнее он горел, чем ярче были картинки будущего, тем ощутимее будут последствия. В процессе выгорания растет безразличие к своим обязанностям и происходящему, появляется негативное отношение к окружающим людям и субъектам деятельности (в нашем случае это дети), а также ощущение собственной профессиональной несостоятельности и неудовлетворенности работой. Далее могут развиться невротические расстройства и психосоматические заболевания.

Выгорание не случайно связывают с помогающими профессиями. Когда человек постоянно находится в роли «сильного», в роли человека, который должен знать, что делать, обязан принимать верные решения, сохранять спокойствие, вселять оптимизм и т. д., у него начинается стресс. Этот стресс усиливается тем, что личности «сильного» как будто нет места. Он функция, реализатор потребностей «слабого». Длительность стресса зависит от длительности нахождения в роли. Вся эта постоянная самоотдача подтачивает нервную систему и психику.

Лучший способ избежать выгорания – придумать себе занятие для того, чтобы декрет не казался монотонным. Хотите узнать, как это сделать? Наши специалисты составили подборку материалов «Чем заняться в декрете». Зарегистрируйтесь по ссылке и скачайте эту подборку совершенно бесплатно!