Что мешает ребенку развиваться?

Говорят, что иногда лучшая помощь – просто не мешать. Это отлично описывает ситуацию с развитием детей. Изначально в малыше заложено все, чтобы расти, развиваться, реализовывать заложенную в нем природную программу. И только от нас, родителей, зависит, сможем ли мы помочь ребенку в этом или хотя бы не мешать данному естественному процессу.

Давайте разберемся, как родители могут «вставлять палки в колеса» развитию собственного малыша.

1. Гиперопека

Об этом «звере» вы наверняка слышали. Когда у родителя зашкаливает страх за ребенка или собственная тревожность, негибкость, самым простым и понятным выходом кажется ограждение малыша от всего, что может представлять для него опасность – реальную или мнимую. И особенно это жестоко, когда родители действуют на всякий случай, чтобы перестраховаться. Очень уместна здесь аналогия с тепличным растением, которое заранее программируют выживать только в специфических условиях и никак иначе.

Но ведь так ребенок просто не приобретает новый опыт! А значит, не может полноценно развиваться, слышать себя, выбирать из всего многообразия мира что-то свое. И когда однажды он все же попадет в непривычную ситуацию, у него просто не будет опыта реагирования в условиях неизвестности. Следовательно, малыш не сможет выйти из ситуации победителем! Да, скорее всего, через какое-то время он разберется, что к чему, и все наладится, но сколько подобных моментов будет в жизни! Не лучше ли сразу, с самого детства немножко «закаливать» свое чудо и физически, и морально, давая возможность случаться разным, пусть даже противоречащим вашим жестким убеждениям, событиям? Может, не так страшно, если малыш вымажется в грязи, проявит агрессию, пожадничает или даст сдачи? Он вместе с этим приобретет новый опыт реагирования в ситуации и потом сможет сравнивать и выбирать, как для него лучше, эффективнее и полезнее.

2. Родительский либерализм

Обратная сторона медали – когда ребенку все разрешается. Хуже того — когда не просто разрешается, а родителю откровенно не до ребенка, и позволяет он ему все не по доброте душевной, а «чтобы отстал». Понятно, что и мамы и папы иногда устают, в том числе и от своих любимых детей, и единичные случаи – это ерунда и норма. Но если это становится привычкой и образом жизни, ребенок теряет границы, ориентиры, что такое хорошо и что такое плохо; мир для него лишается понятности и предсказуемости, и развитие в этом выматывающем состоянии неопределенности идет очень непросто.

3. Родительская непоследовательность

Считается важным, чтобы взгляды мамы и папы совпадали. По крайней мере, в том, что они транслируют ребенку. Например, если мама говорит, что есть можно только на кухне за столом, а папа, зная это, все равно тайно или явно кормит ребенка условными чипсами на диване в гостиной, понятно, что это не очень хорошо. И дело тут даже не в уважении авторитета каждого из родителей. Ребенок просто запутывается в противоречивых сигналах, и, условно говоря, у системы вылетают пробки, то есть она вообще перестает нормально функционировать – на какое-то время или в какой-то узкой сфере. И то же самое касается случаев, когда родитель противоречит сам себе. Во многом это даже хуже, поскольку в случае мамы и папы ребенок постепенно понимает, что у разных людей — разные убеждения (правда, при этом и манипулировать он тоже сможет научиться). А если, например, мама то разрешает, то запрещает что-то, малыш вообще перестанет серьезно воспринимать ее слова, поскольку у него сложится совершенно понятное ощущение, что мама сама не знает, чего хочет, и ее решение в любой момент может измениться. И значит, можно ее не слушать и тем более не слушаться.

А вы хотите, чтобы ваш малыш развивался самым лучшим образом? Готовы помогать ему в этом?

Мы будем рады рассказать Вам о том, как это делать. Специально для Вас наши психологи-консультанты подготовили обзор методик раннего развития. Вы можете скачать его совершенно бесплатно вот здесь.